ИСПАРИТЕЛИ СУГ


НАЗНАЧЕНИЕ


     В системе газоснабжения используется СУГ в газообразной фазе, а поступает он в емкости для хранения в жидкообразной фазе. Переход из жидкой фазы в газообразную может происходить естественным путем. Но естественной регазификации в некоторых случаях бывает недостаточно для равномерного и бесперебойного газоснабжения потребителей. Постоянное поступление газа потребителю в необходимом объеме зависит от многих факторов, например, от температуры окружающей емкость среды, что, в свою очередь, влияет на скорость и темп процесса испарения. Чем ниже температура окружающей среды, тем медленнее происходит испарение.


    Поэтому для автономного газоснабжения предпочтительней использовать подземные резервуары, которые получают тепловую энергию от грунта. Также темп поступления газовой фазы СУГ потребителю зависит от площади зеркала испарения и объема газа в резервуаре: уменьшение объема газа в емкости снижает скорость.


     Сжиженный углеводородный газ - это смесь пропана и бутана, а скорость испарения пропана выше, чем бутана, так как температура кипения первого - 42,1°С, а второго -0,5°С. В связи с этим процесс естественного испарения происходит неравномерно: сначала испаряются легкие углеводороды, а затем - тяжелые. Это является причиной недостаточной плотности пропан-бутановой смеси и неравномерного получения энергии. Кроме того, в газгольдерах могут накапливаться тяжелые фракции углеводородов. Применение испарительных установок регулирует "правильное" соотношение поступающего пропана и бутана, что способствует однородности получаемого газа.


     Еще одним из преимуществ использования испарительных установок является то, что они регулируют неравномерное потребление газа в течение суток и в зависимости от сезона.


     Все вышеперечисленное делает необходимым применение испарительных установок СУГ, которые принудительно преобразовывают жидкую фазу СУГ в газовое состояние и увеличивают испарительную способность от 3-х до 5-ти раз.   


УСТРОЙСТВО, ПРИНЦИП РАБОТЫ


     Испаритель сжиженного газа представляет собой стальной теплообменник-змеевик, работающий под давлением и помещенный в теплоизолированный сосуд.


     Жидкая фаза СУГ из резервуара поступает в теплообменник, тепло которому сообщается от электронагревателей через промежуточный теплоноситель — антифриз. В теплообменнике происходит испарение жидкой фазы. Пары выходят из газовой камеры через систему защиты от «проскока» жидкой фазы с поплавковым клапаном, которая работает без использования электричества или пилотного воздуха. Система защиты срабатывает при расходе газа оборудованием, превышающим производительность испарительной установки, или выходе электронагревателей из строя и прекращение нагрева теплоносителя.



     Испарители оснащаются встроенными термометром, манометром, предохранительным клапаном, указателем уровня теплоносителя, дренажным краном для удаления тяжелых фракций из газового тракта и краном для слива теплоносителя.


     Температура теплоносителя в теплообменнике поддерживается с помощью управляющего термостата в пределах 75–85°C. В установке также предусмотрен термостат защиты от перегрева, отключающий электропитание при выходе из строя управляющего термостата и нагреве теплоносителя до 90°C.


     Датчик уровня промежуточного теплоносителя имеет два уровня срабатывания. Если уровень теплоносителя падает до верхнего предельного уровня, на панели управления отображается код ошибки 2, информирующий о необходимости доливки теплоносителя, при этом установка продолжает функционировать. Если уровень теплоносителя падает ниже второго предельного уровня, система управления отключает электропитание ТЭНов для предотвращения выхода их из строя.


ПРЕИМУЩЕСТВА ОБОРУДОВАНИЯ 


  Повышенная безопасность   


  • разработаны и производятся компанией KAGLA VAPORTECH CORPORATION — лидирующим производителем испарительных установок в Японии с 1958 г.;

  • имеют взрывозащищенное исполнение;

  • бесперебойная и стабильная работа в зимний период;

  • легкое и удобное управление (панель управления с цифровым дисплеем позволят мгновенно получить полную информацию о текущем режиме работы AX5 или возможных причинах неполадок);

  • большой модельный ряд — 6 типов испарительных установок производительностью 50, 100, 150, 200, 300 и 500 кг/ч;

  • поплавковый клапан со встроенным магнитом — надежная защита от проскока жидкой фазы без применения соленоидальных клапанов (устанавливаются в испарителях FAS 2000), теряющих свою работоспособность после 5–7 лет эксплуатации;

  • защита от перегрева теплоносителя с помощью датчика уровня теплоносителя и термостата;

  • наименьшие размеры среди испарительных установок данного типа, что позволяет устанавливать их в ограниченном пространстве;

  • простая конструкция (съемная верхняя крышка испарительной установки предоставляет полный доступ для технического обслуживания и ремонта);

  • относительно большое количество готовой паровой фазы внутри испарителя обеспечивает стабильную работы газоиспользующего оборудования, работающего в импульсном режиме;

  • встроенный сборник тяжелых фракций обусловливает бесперебойную подачу паровой фазы СУГ (отсутствует необходимость в конденсатосборнике на выходе испарительной установки);

  • испарительная установка может комплектоваться шкафом, регуляторами давления с ПЗК и ПСК, фильтром на входе жидкой фазы, манометрами, кранами и др. с учетом индивидуальных потребностей заказчика.        


     Маркировка взрывозащиты испарительных установок KAGLA AX5 — 1ЕхdiaIIBT4X


     Испарительные установки KAGLA AX5 могут использоваться во взрывоопасных средах в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 012/2011.


     Взрывозащита обеспечивается следующими элементами:


  • контактными зажимами для заземляющих проводников;

  • кабельными вводами, предохраняющими электрические кабели от выдергивания;

  • электронагревателями с видом взрывозащиты «взрывонепроницаемая оболочка»;

  • панелью управления с видом взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь i» с параметрами искробезопасных цепей U0 = 19,5 B; I0 = 150 мА; P = 731 мВт; C0 = 0,5 мкФ; L0 = 2 мГн.   


 Конструкция, материалы и компоненты испарительной установки обеспечивают необходимые характеристики при работе со сжиженным углеводородным газом и соответствуют требованиям ГОСТ 30852.0-2002, ГОСТ 30852.1-2002, ГОСТ 30852.10-2002. Термостаты и средства контроля подключаются к искробезопасным выходным цепям панели управления, размещаемой во взрывобезопасной зоне.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Модель испарителя
EV-50AX5
EV-100AX5
EV-150AX5
EV-200AX5
EV-300AX5
EV-500AX5
Производительность, кг/ч
50
100
150
200
300
500
Тип газа
СУГ (сжиженный углеводородный газ)
Электропитание
Мощность ТЭНов, кВт
8
14
21
28
42
63
Напряжение
ТЭН: 3 фазы, 380 В
Панель управления: 1 фаза, 220 В
Ток, А
12
21
32
43
64
96
Температура теплоносителя, °С

75–85

Температура срабатывания защиты, °С

90

Давление срабатывания предохранительного клапана, МПа

1,72

Объем теплоносителя, л

50

50

95

120

130

275

Присоединение
Жидкая фаза

Rc ¾″

Rc 1″

Паровая фаза
Rc 1″
Rc 1¼″
Масса, кг
110
110
140
170
190
390
Панель управления
Модель
KSU-50AX5
KSU-100AX5
KSU-150AX5
KSU-200AX5
KSU-300AX5
KSU-500AX5
Масса, кг
10
13


Интернет-сайт (прайс-лист) носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

© 2009-2018 Приборы и автоматика. Пензенская область, г.Заречный, ул.Братская,10. Тел./Факс (841-2) 999-021

Яндекс.Метрика